Existen más de 300 tipos de té, pero todos provienen de la misma planta, la Camellia Sinensis que es procesada en cinco tipos principales de té: Blanco, Verde, Negro, Rojo y Oolong.
He escuchado hablar mucho sobre los beneficios de tomar té, así que me puse a investigar y a continuación les presento las principales propiedades de cada uno de estos para que saquemos conclusiones de cuál nos conviene más..
TÉ NEGRO
Este es el té que hemos conocido siempre, el Earl Grey. Es el que más se bebe en el mundo (representa el 78% del consumo frente al 20% del verde). Su nivel de cafeína es muy superior al del té verde, conteniendo entre 25 y 100 mg según el grado de fermentación.
Las principales propiedades del té negro son:
- Su mayor proceso de fermentado de los polifenoles le confiere altas propiedades aromáticas.
- Ayuda a la no oxidación del colesterol "bueno".
- Posee propiedades protectoras del sistema cardiovascular.
- Previene la formación de caries.
- Tiene un índice elevado de teína (similar a la cafeína) y mantiene la mente despierta, alivia la fatiga, aumenta el riego del cerebro, combate el dolor de cabeza y la hipotensión, y es muy astringente.
- Según la FAO, contiene 130 sustancias químicas, llamadas catequinas, que resultan beneficiosas para los capilares, el escorbuto y la arteriosclerosis.
- En los países escandinavos se ha comprobado que quienes beben 4 ó 5 tazas de té diarias reducen el riesgo de infarto en un 69%.
TÉ ROJO
El té rojo pu-erh es una de las bebidas más alabadas debido a sus múltiples propiedades y sus escasas contra indicaciones.
Las principales propiedades del té rojo son:
- Desintoxica y depura activando el metabolismo del hígado.
- Refuerza el sistema inmunológico, protege de las infecciones y posee efectos bacteriostáticos.
- Facilita la digestión de las comidas grasas y estimula la secreción de las glándulas digestivas.
- Posee propiedades antioxidantes.
- Protege el sistema cardiovascular.
- Se cree es beneficioso en la prevención del cáncer.
TÉ BLANCO
En realidad es un té verde del cual sólo se recogen los brotes que surgen al principio de la primavera, que es cuando toda la energía y nutrientes de la planta se concentran en los brotes. Las variedades más conocidas son: Darjeeling blanco, Ceilán blanco, Bai Mu Dan, Bai Hao Yinzhen, Gong Mei.
Las principales propiedades del té blanco son:
- Alta capacidad antioxidante debido a su alta concentración de polifenoles (tres veces mayor que la del té verde).
- Ayuda a mejorar las defensas y colabora combatiendo los radicales libres.
- Protege contra las caries dentales por su alto componente de flúor.
- Combate la fatiga física y mental, aumenta la capacidad de concentración y memoria.
- Es ideal en dietas ya que no tiene calorías, aumenta la energía, es suavemente diurético y favorece la eliminación de grasas.
- Es un buen aliado ante enfermedades cardiovasculares ya que baja los niveles de colesterol “malo” (LDL) y triglicéridos.
- Contiene la mitad de cafeína que el té verde, por lo que se recomienda para personas con problemas nerviosos.
TÉ VERDE
Existen numerosas variedades de té verde, todas ellas muy populares en China y Japón, y las más conocidas son: Lung Ching (Pozo del Dragón, Bancha, Gunpowdwer, Sencha, Gyokuro (Rocío de rubí), Pi Lo Chun (Caracol verde) y Longjing.
Las principales propiedades del té verde son:
- Contiene compuestos antioxidantes que son muy beneficiosos para ayudar a combatir determinados tipos de cáncer y en la reducción de los efectos del envejecimiento, así como de enfermedades degenerativas.
- Propende la disminución del colesterol LDL (malo) y aumento del HDL (bueno).
- Tiene una acción diurética, broncodilatadora y astringente (antidiarréica).
- Protección contra la arterioesclerosis, disminución de el riesgo cardiovascular, y reduce la formación anormal de coágulos sanguíneos.
- Antiinflamatorio.
- Evita la formación de cálculos.
- Ayuda a la disminución de la grasa corporal, por lo que es óptimo para el tratamiento de la diabetes y obesidad.
- Disminuye los niveles de azúcar en sangre y tiene ligeros efectos antibióticos frente a ciertas bacterias como los estafilococos y algunos virus.
- Por sus propiedades antibacterianas es adecuado para eliminar el mal aliento y proteger la boca contra las infecciones que producen inflamación de las encías o para tratar heridas en la boca.
- Ayudar a la relajación de los vasos sanguíneos, debido a su contenido de flavonoides.
TÉ OOLONG
Es un tipo de té que se encuentra entre el rojo y el verde, se usa desde hace milenios en oriente como una opción para bajar de peso y tener una vida más saludable. Este tipo de Té está semi-fermentado. Por ello tiene un aroma y color diferente.
Las principales propiedades del té oolong son:
- Desintoxica y depura activando el metabolismo del riñón.
- Ayuda a combatir el frío tomándolo caliente y quita la sed tomado frío.
- Ayuda en la digestión de grasas animales.
- Protege contra la caries por su contenido de flúor.
- Aporta una gran cantidad de minerales como calcio, magnesio, hierro, fósforo, etc.
- Aumenta las defensas, preserva el sistema cardiovascular y también colabora en la prevención del cáncer.
- Por su alto poder antioxidante tiene propiedades rejuvenecedoras, además de combatir las grasas y favorecer la pérdida de peso.
- Regula el colesterol.
- Tiene un importante efecto para las resacas.
Ya yo tengo mi cajita de té blanco, pero quiero conseguir también el té oolong que fue el otro que me convenció totalmente... y tú, ¿cuál vas a empezar a consumir?*
Tateeeee! Yo te puedo conseguir toda clase de té auténtico
ResponderEliminarYo tomo té verde todos los días, el famoso Dragon Well o Pozo del Dragón! Es buenísimo para la salud.
en serio, donde los consigues? en tu tienda? barrio chino? quiero darme una vuelta x alla a conocer y ver todo lo q hay! pongamonos de acuerdo jajaja ahora estoy con una nueva dieta y toy tomando te blanco =)
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